Окрошка
Окрошка - это холодный суп приготовленный на квасе, основной компонент которого - масса из овощей.
В эту массу так же добавляют либо холодное варенное мясо, либо рыбу в пропорциях 1:1. Окрошка может быть рыбной, мясной или овощной. Для окрошки является важным вкусовое сочетание всех ингредиентов. Продукты обязаны быть свежими и высокого качества. 
В этом блюде должны быть овощи двух видов: 1-е нейтральные или пресные на вкус, 2-е пряные или острые. Для окрошки подходят : вареная картошка, редис, репа, морковь, свежие огурцы. Для окрошки ингредиенты нарезаются кубиками. Пряная часть состоит: зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон. Мясная часть должна состоять из разного вида мяса.  Это объясняется тем, что в окрошку идет не специально приготовленные мясные продукты, а остатки мяса, мясо срезанное с кости. 
Для рыбной окрошки хорошо подходят судак, линь, треска. Рыба варится следующим образом: режется кубиками и складывается в марлевый мешочек, затем опускается в подсоленный кипяток с луком и пряностями на 15 минут. 
Одним из главных условий удачной окрошки является выбор кваса. Хорошо подходит белый окрошечный квас, он по своему составу более кислый чем обычный квас для питья. Тем не менее в рыбную окрошку, необходимо добавлять лимонную кислоту или сок лимона. 
Пряная заправка состоит из огуречного рассола, или из горчицы смешанной с молотым черным перцем, которые предварительно разведены в половине стакана кваса.
Жидкую часть сначала смешивают с нейтрального вкуса овощами, луком и мясом, все это легонько разминается и настаивается пол часа, и только потом заливается окрошка квасом. 
Заправка окрошки из овощей может быть с горчицей или свежеперемолотым хреном. Заправка состовляет от 1/2 до 1 стакана на литр кваса. 
Самыми обязательыми компонентами всех видов окрошки являются яйца варенные в крутую и сметана, ими окрошка заправляется последними.


Окрошка летняя